четверг, 9 декабря 2010 г.

Лазанья

Блюдо из лазаньи - нечто, напоминающее слоеную запеканку с фаршем. Фарши могут быть разные: мясные, овощные, смешанные (из мяса и овощей).


 Расскажем о мясной лазанье. Предварительно нужно приготовить мясной фарш. Для этого можно взять сырую говядину, пропустить ее один раз через мясорубку и выложить на горячую сковородку. Фарш сначала обжарьте на сковородке на растительном масле (но не до полной готовности). Можно, и даже нужно, добавить в фарш мелко нарезанный лук. Обжаривайте вместе, а в конце добавьте любимые специи.

 В лазанье весьма полезно для улучшения вкуса применить орегано. Мясной фарш, обжаренный с луком и приправленный орегано, - это и есть фарш для лазаньи.

 Еще необходимо приготовить томатный соус. Можно воспользоваться готовым томатным соусом из магазина. Лучше, чтобы это был отечественный томатный соус, а не импортные кетчупы (в них обычно добавляются загустители). Соус должен быть достаточно жидким.
Если вы хотите готовить соус самостоятельно, то нужно взять либо свежие помидоры, либо консервированные в собственном соку, либо протертые помидоры (их продают в картонных пакетиках, как молоко; итальянские - очень неплохие).

 На сковороде необходимо обжарить на растительном масле немного лука и чеснока, но так, чтобы чеснок особенно не пригорал, и положить туда же либо консервированные, либо протертые, либо свежие помидоры. Все это после прогрева блендером измельчить в пюре, процедив смесь, чтобы избавиться от косточек, в случае использования консервированных помидоров. Если соус получился густоват, долейте в него воды или бульона. Консистенция соуса должна быть жиже, чем у магазинной сметаны, а почему это необходимо, вы поймете несколько позже.

 Далее надо взять форму - латку или что-то подобное (любую форму с высокими бортами), но желательно с дном небольшой площади, потому что будем заполнять его пластинками-лазаньями. Дно формы хорошо смажьте растительным или сливочным маслом и уложите на него слой пластинок. На пластинки накладывайте мясной фарш:, заливая его сверху томатным соусом. Томатного соуса не жалейте, его должно быть достаточно много, чтобы блюдо получилось сочным. Сверху на фарш опять кладите слой пластинок, поверх него - снова фарш, заливая его томатным соусом.

 Так можно сделать еще один-два раза. Трех-четырех слоев достаточно вполне, поэтому толщина мясного слоя должна вами выбираться таким образом, чтобы указанное количество слоев, естественно, не вышло за края самой формы. Конечно, последним слоем должен быть слой пластинок - все начинается и заканчивается пластинками. Перед тем, как поставить латку в духовку, верхние пластинки принято покрывать соусом бешамель (молочно-мучной соус) и посыпать тертым пармезаном. Можно сделать иначе: пластинки смазать сверху томатным соусом и поставить в духовку, а тертым сыром (не обязательно пармезаном!) посыпать их ближе к концу запекания.

 Содержимое формы запекается в духовке. Теперь вы, конечно, догадались, почему соус должен быть достаточно жидким, а фарш - сочным, - чтобы в процессе выпечки томатная жидкость способствовала размягчению сухих пластинок из теста и они быстро дошли до готовности.
Когда пройдет не менее получаса томления в духовке - в зависимости от толщины лазаньи и того, какое количество вы готовите, - можно снова посыпать ее сыром и сыр подколеровать в духовке. Потом, попробовав и убедившись в готовности, можно блюдо разделять на порции и выкладывать на тарелки. В общем-то, гарнир здесь не нужен, поскольку гарниром выступают готовые пластинки, а наполнителем фарш.

 Таким же образом можно готовить и овощную лазанью, только тогда вы небольшими кубиками с гранью в 7-8 мм нарезаете овощи (ну, например, лук, сладкий перец, кабачок, баклажан). Все это аккуратно на сковородке в растительном масле обжариваете и так же укладываете между слоями лазаньи, сдабривая томатным соусом либо тем, который вам больше всего по душе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий